Fabrication du Yaourt (Yahourt)
Elle peut se faire de manière artisanale, à la maison ou de maniére industrielle
La fabrication du yaourt est relativement simple.Le yaourt est fabriqué à partir de lait (entier, demi-écrémé ou écrémé), généralement on utilise du lait de vache mais on peut aussi utiliser du lait de chèvre, de brebis, etc... Ce lait est tout d'abord pasteurisé, c'est à dire porté pendant quelques minutes à 85-90°C afin de détruire sa flore microbienne.
Ensuite on le refroidit à une température de 45° et on y ajoute deux bactéries pour la fermentation :
- Streptococcus thermophilus
- Lactobacillus bulgaricus (le yaourt est originaire de Bulgarie!)
La recette du yaourt
Il suffit de prendre 1 litre de lait UHT (donc déja pasteurisé), de le chauffer à 45°C.Puis d'enlever la casserole du feu et de mélanger avec un yaourt nature contenant les ferments vivants. On laisse le tout reposer une nuit sur un radiateur, dans une bouteille thermos ou une boite isolante, c'est encore mieux.